PIZZA

www.pizzadoma.ru

Информационный портал о пицце,

где собраны самые интересные факты из истории пиццы, лучшие секреты приготовления теста, начинок и соусов, полезные советы.


 

Пицца: польза или вред?

Пицца дома Пицца: польза или вред?

Пицца: польза или вред? Без сомнений пицца является очень популярным и всеми любимым продуктом. Но, не смотря на это, даже у самых преданных поклонников этого блюда со временем возникает вопрос о его вредном влиянии на организм. Итак, вредна ли пицца для нашего здоровья и фигуры? Именно это мы и попытаемся выяснить в этой статье.

К счастью, этим вопросом интересуются не только простые смертные, но и ученые разных стран. Результаты их исследований не могут не радовать. Как выяснилось, пицца не только не вредна, а очень даже полезна для нашего здоровья.

Благодаря исследованиям американских ученых было выяснено, что пицца снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Целебный эффект достигается благодаря использованию в тесте для пиццы пшеничной муки. А, как известно, в ней в больших количествах содержаться отруби, а также эндоспермы, которые богатые на антиоксиданты. В свою очередь, антиоксиданты, защищают наш организм благодаря своим противоокислительным свойствам. Правда, здесь есть один нюанс. Для того, чтоб антиоксиданты пришли в действие пиццу следует готовить при температуре около трехсот градусов за Цельсием.

Как утверждают исследователи американского университета, влияние антиоксидантов на организм очень велико. Они защищают от свободных радикалов наши молекулы ДНК, а также энзимы и липиды.

Итальянские ученые также доказали благоприятное влияние пиццы на организм. Согласно результатам исследований регулярное потребление пиццы может снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы в два раза. Это значит, что пицца предотвращает инфаркты. Риск инфаркта при регулярном потреблении этого блюда снижается на сорок процентов. В случае, если вы едите пиццу около двух раз в неделю, то риск инфаркта уменьшается на целых шестьдесят процентов. Такое целебное действие пицце приписывают благодаря помидорам, которые являются богатыми на ликопин. Ликопин - это то вещество, которое и придает помидорам их сочный красный цвет. Но ликопин не только радует наш глаз, он является сильным антиоксидантом, который способен противостоять множеству заболеваний. И наконец, самое важное свойство ликопина - снижение риска заболевания некоторыми видами рака.

Еще одной полезной составляющей пиццы является сыр. Как нам всем известно, любой сыр - это источник кальция. Также, если вы едите пиццу из белой муки, то, конечно же, знаете, что она богата дрожжами. В свою очередь эти маленькие живые организмы приносят организму нашему огромнейшую пользу. Дрожжи рекомендуются людям с неполноценным питанием, так как они являются источником белка. Более того, дрожжи способны повысить иммунитет, способствуют быстрому заживлению и очень благоприятно влияют на кожу в целом. Также дрожжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Правда, как и во всем, в пицце есть обратная сторона медали. Это вкуснейшее блюдо очень калорийно и содержит большое количество жиров. В одном кусочке пиццы, приготовленной по нашим стандартам, примерно 600-700 калорий, около 15 грамм жиров и 22 грамма углеводов. Такие показатели, к сожалению, не только неблагоприятно сказываются на нашей талии, но и способны свести к нолю все ее полезные свойства. Именно поэтому нужно обязательно интересоваться составом пиццы и способ ее приготовления перед покупкой (полезная пицца не должна содержать майонез, должна быть приготовлена при высокой температуре, желательно в печи).

Оригинальная итальянская пицца, по сравнению с распространенной у нас, почти не вредна. В Италии установлены специальные госты, которых нужно обязательно придерживаться при приготовлении. Пицца, приготовленная по оригинальному рецепту очень сытная, но в то же время, питательная и полезная. Для ее приготовления используются только свежие и натуральные продукты, что делает ее не менее полезной, чем салат.

Пицца: польза или вред? Конечно, даже самые полезные продукты не принесут пользы, если ими злоупотреблять. Как говорил Гиппократ: "Разница между лекарством и ядом только в количестве". Поэтому все, и пиццу в том числе, нужно есть в меру. А если вы все-таки не можете отказать себе в пицце - заказывайте это блюдо с низкокалорийными продуктами в составе. Рекомендуем попробовать пиццу с индюшкой или курицей, так как это мясо является диетическим. Также увеличить пользу от пиццы можно за счет низкокалорийного сыра, обилия овощей и зелени.

И, в конце концов, не стоит постоянно отказывать себе в удовольствии, ведь жизнь у нас только одна. Не позволяйте калориям ее испортить. Помните, что вред здоровью приносят, в первую очередь, постоянные стрессы и волнения. Поэтому, если пицца способна принести вам удовольствие - не отказывайте себе в нем!

Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 29.06.2009
Дата обновления: 04.06.2012
Автор обновления: Полищук Анастасия
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Анна 26.08.2012 12:06 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Правильно! Все хорошо в меру!

 

Copyright © 2010 -
Обратная связь: E-mail

При использовании данного текста или любой его части, ссылка на проект www.pizzadoma.ru обязательна!
<a href="http://pizzadoma.ru" target=_blank>Пицца. Доставка пиццы домой и в офис</a>
Rambler's Top100